清华大学化学工程系教授张强: 将理想书写在祖国大地

“国势之强由于人,人才之成出于学。”作为一名青年教师,传承老一辈中国科学家精神,培育下一代科技创新中坚力量尤为重要。在大学里,需传承为国为民的理想信念,坚持“顶天、立地、树人”的理念,将科技创新的优势转化为人才培养的优势。

在清华化工系学士到博士一共9年的学习生涯中,我成长在一个老中青传承的工程科学团队里,老一辈科学家身上体现的责任感与使命感在我心中刻下深深的烙印。

“国势之强由于人,人才之成出于学。”作为一名青年教师,传承老一辈中国科学家精神,培育下一代科技创新中坚力量尤为重要。在大学里,需传承为国为民的理想信念,坚持“顶天、立地、树人”的理念,将科技创新的优势转化为人才培养的优势。如何把当代中国发展需要的新科技传递给学生是我一直思考的问题。我在开设的本科生《能源材料》课堂上,介绍了能源、资源、材料的最新科技前沿,并带领学生深入探讨我国亟须发展的新能源汽车的动力电池技术。陈筱薷同学在这个“电池梦”的感召下,最终放弃国外知名大学全额奖学金,选择本科毕业后继续留在我的团队里攻读博士深造。学生有家国情怀,正是我们作为教师的最大快乐,也是我们面向国家重大需求和世界科技前沿奋力攻关的动力。更令我心潮澎湃的是,近年来越来越多的全面发展的本科生、研究生毕业后愿意留在国内继续深造和工作,将理想书写在祖国大地。

当下,我国正处在跨越发展的关键时期,作为新时代青年科技工作者的我将砥砺奋进,铿锵前行,继续带领学生们,响应习近平总书记在北京大学师生座谈会上的号召,力争实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破,乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想。

(编者注:本文节选自《为科技进步、国家发展和人类社会进步贡献力量——中国科协成立60周年百名科学家、百名基层科技工作者座谈会发言摘登之二》)