课题组岗位招聘

清华大学化工系张强教授课题组长期致力于能源材料化学/化工领域研究。高效的能源存储器件是可再生能源利用、新能源汽车、能源工业、消费电子等产业的关键支撑,是实现“碳中和”宏伟目标的重要基础技术。寻找新型高能量密度的电极材料和能源化学原理,获得高比能储能系统是当今能源存储和利用的关键。该研究团队深入探索锂硫电池、锂金属电池等依靠多电子化学输出能量的化学电源的原理,发展了锂键和电解液溶剂化理论,并根据高能电池需求,研制出固态电解质界面膜保护的锂金属负极及碳硫复合正极等多种高性能能源材料,构筑了锂金属、锂硫电池软包电池器件,相关研究工作先后发表在Adv. Mater., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem., J. Energy Chem.等知名期刊上。该研究团队在锂硫电池、锂金属电池、固态电池等领域也申请了一系列中国发明专利和PCT专利。现因研究工作需要,拟招聘有志于从事金属锂负极、锂硫电池、固态电池研发、理论计算和机器学习的博士后、科研助理及职工。具体信息如下:


一、岗位职责:

1、从事锂金属电池、锂硫电池、固态电池的基础研究或工程研发,完成课题组所要求的工作,形成高水平研究成果。
2、工作性质:全职

二、职位要求:
1、具有化学、化工、材料、能源、电池等相关专业背景。
2、博士后:符合清华大学博士后基本申请条件。在知名高校或科研院所获得化学、化工、材料学或其他相关专业博士学位,或近期能顺利答辩获得博士学位者。获得博士学位一般不超过3-5年,年龄一般在35周岁(含)以下;科研助理或职工:硕士及以上学历优先,有相关电池技术研发经历优先,有实际经验者优先。
3、工作认真,责任心强,有较强的动手能力。
4、乐于学习,具有团队合作精神。

5、身心健康、语言表达能力强、敬业爱岗。

三、福利待遇:

博士后:按照清华大学博士后(参阅:http://postdoctor.tsinghua.edu.cn/bsh/index.jsp)聘用规定享受相关待遇。可办理北京集体户口,提供出国交流/合作机会,优秀者待遇和出站后工作安排可以面商。

优秀候选者可以申请清华大学博士后支持计划,海外毕业博士资助额度可以最高达60万;国内毕业科申请清华大学博士后创新人才计划50万或优秀博士毕业生30万。支持申请国家博新计划、清华大学水木学者的申请。

科研助理及职工:一经录用(含试用期),按清华大学或清华大学山西清洁能源研究院合同制人员待遇标准执行,享受五险一金,具体面议。

四、应聘材料:
1.个人简历(包括教育背景、工作经历等)。

2.毕业证书、学位证书复印件或应届毕业生证明。

3.其他相关证明材料。

请将以上电子版材料发送至: zhang-qiang@mails.tsinghua.edu.cn

【邮件标题】为:科研助理+姓名。


五、工作单位及地点:

清华大学(北京)或清华大学山西清洁能源研究院(太原)

附清华大学张强教授简介:

清华大学长聘教授,曾获得国家自然科学基金杰出青年基金、教育部青年科学奖、北京青年五四奖章、英国皇家学会Newton Advanced Fellowship、清华大学刘冰奖、国际电化学会议Tian Zhaowu奖。2017-2020年连续四年被评为“全球高被引科学家”。长期从事能源化学与能源材料的研究。近年来,致力于将国家重大需求与基础研究相结合,面向能源存储和利用的重大需求,重点研究锂硫电池的原理和关键能源材料。提出了锂硫电池中的锂键化学、离子溶剂复合结构概念,并根据高能电池需求,研制出复合金属锂负极、碳硫复合正极等多种高性能能源材料,构筑了锂硫软包电池器件。这在储能相关领域得到应用,取得了显著的成效。在Adv. Mater., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem.等发表SCI收录论文200余篇,h因子105。授权发明专利50余项。担任国际期刊J Energy Chem, Energy Storage Mater副主编,Matter, Adv Funct Mater, J Mater Chem A, ChemSusChem, Chem Commun, Sci China Mater, 化工学报等期刊编委。曾获得教育部自然科学一等奖等学术奖励。